телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Стереотипы о любовных отношениях, навязанных Голливудом

Стереотипы о любовных отношениях, навязанных Голливудом

Что бывает только в кино, и чего не стоит искать в обычной жизни? В статье пойдет речь о пяти ложных стереотипах о любовных отношениях, навязанных голливудским кино.

Сами того не замечая, многие люди, особенно киноманы, формируют свои стереотипы относительно любовных/семейных отношений на основе просмотренной голливудской продукции – романтических, любовных и эротических кинолент.

О красивых историях, где настоящая любовь сильнее любых преград, где возлюбленные физически не могут жить друг без друга, преодолевая различные трудности для воссоединения, порой, непреодолимые в принципе, где высокие отношения на первом месте вопреки всему, рассказал нам именно Голливуд.

Что получилось в результате?

Теперь чуть ли не каждая вторая девушка/женщина страстно желает найти именно такую любовь, о которой рассказывается в кино. Они, так же как и голливудские актеры, морально готовы пройти любые испытания для обретения настоящего женского счастья. Мало того, они верят, что обрести это счастье можно только после победы над сложностями.

Рэйчел и Росс из сериала Друзья
Рэйчел и Росс из сериала Друзья

Мужчины смотрят подобные киноленты реже, чем женщины. Но и на их умы фильмы оказывают свое влияние. У них появилась уверенность, что любая прагматичная и здраво рассуждающая девушка, задумывающаяся о чем-то еще, кроме большой и чистой любви, к примеру, о материальной стороне жизни или способности избранника содержать семью, считается алчной и в высшей степени корыстной.

Голливудская киноиндустрия заставила нас верить в красивые истории, которые в реальной жизни если и происходят, то не столь часто и не в столь усугубленной форме. Какие же «истины» крепко засели в сознании людей только благодаря просмотру голливудских романтических (и те только) фильмов?

1. Любовь непобедима

Конечно, любовь представляет собой огромную силу. Но, увы, она не всепоглощающая.

Уитни Хьюстон и Кевин Костнер фильм Телохранитель
Уитни Хьюстон и Кевин Костнер фильм Телохранитель

Романтические истории, демонстрируемые нам в голливудских кинолентах, где любовь никогда не проигрывает, а влюбленные в конце всегда воссоединяются и счастливо живут после многочисленных страданий и потерь, в реальности происходят, к сожалению, крайне редко. Нас всячески пытаются убедить в том, что магия романтики не только идеальна, но и всесильна. Но зачем? Хороший вопрос.

2. Влюбиться можно с первого взгляда

Важно раз и навсегда запомнить, что люди, которые встретились и с первой же секунды влюбились друг в друга настолько сильно, что не могут ни дышать, ни есть, ни пить, ни жить вообще – это исключительно «киношные» истории. А если точнее, это психологические «приемы», позволяющие удерживать зрителей у экрана, играя на их чувстве зависти и стремлении иметь в жизни то же самое. К реальности подобные истории не имеют никакого отношения.

Ричард Гир и Джулия Робертс фильм Красотка
Ричард Гир и Джулия Робертс фильм Красотка

Да, на экране подобные истории выглядят красиво и даже правдиво. Но между тем такие фильмы внушают девушкам (и некоторым мужчинам) ложную надежду, что однажды их взгляд пересечется с благородным красавцем (красавицей), и они обретут ЕЕ – истинную, всепоглощающую ЛЮБОВЬ. Но такой любви, увы, не существует. Это подтверждают даже компетентные психологи, подкрепляющие свое мнение многочисленными научными исследованиями.

3. Противоположности притягиваются

Разумеется, люди с противоположными качествами, могут испытывать влечение друг к другу. Но эти противоположности должны быть не настолько кардинальными и разительными, насколько они показаны в голливудском кино. Иногда доходит до абсурда. Например, молодая, успешная женщина, к тому же еще красавица и по совместительству миллионерша, без памяти влюбляется в грязного и престарелого уличного бродягу только потому, что тот ее галантно придержал, когда она чуть не упала в лужу.

Вуди Аллен и Хелен Хант фильм Проклятие нефритового скорпиона
Вуди Аллен и Хелен Хант фильм Проклятие нефритового скорпиона

Излюбленные сюжеты Голливуда: богатый мужчина и бедная девушка, молодой красавец и непривлекательная дама бальзаковского возраста, плохой парень и скромница-отличница. К сожалению, в жизни подобные союзы практически невозможны из-за нашей суровой реальности.

4. Влюбиться – значит, встретить родственную душу

Почему в романтических кинофильмах, выпускаемых Голливудом, люди, полюбившие друг друга, всегда оказываются еще и настоящими родственными душами? Редкий, исключительный случай! И зрители наивно верят, что влюбиться можно только в родственную душу. А как же тогда наша мудрая пословица «Любовь зла…?»

Леонардо ДиКаприо и Кэйт Уинслет фильм Титаник
Леонардо ДиКаприо и Кэйт Уинслет фильм Титаник

И даже если отбросить мудрые поговорки и высказывания, которые складывались веками, основываясь на житейском опыте, и обратиться к науке, а именно к психологии, станет ясно, что родственной душой по отношению к другому человеку, родиться нельзя. Ею можно только стать. Причем стать в результате совместного общения на протяжении определенного времени.

5. Свекровь и теща – абсолютное зло

Если быть предельно откровенным, подобный стереотип впервые появился в зарубежной литературе. Причем не в самой современной. А голливудские сценаристы лишь подхватили указанный стереотип и начали усердно продвигать его в массы через свою продукцию, тем самым закрепляя уверенность зрителя, что тещи и свекрови могут являться лишь злом.

В реальности далеко не каждая свекровь и теща, которые как матери желают своим детям лишь добра, становятся противниками их счастья, мешая им воссоединиться с избранником (избранницей).

Джессика Лэнг и Гвинет Пэлтроу фильм Наследство
Джессика Лэнг и Гвинет Пэлтроу фильм Наследство

Типичный сюжет из голливудского кино: злая свекровь мечтает рассорить своего сына – наследника огромного состояния – с благородной, честной, но бедной красавицей. Или еще: капризная и до абсурда противная теща пытается добиться развода своей дочери с добрым, щедрым, но при этом не очень богатым мужем, с которым дочь счастлива. А после развода теща непременно планирует выдать дочь замуж за злого и жестокого богача.

Конечно, мечтать, как говориться, не вредно и даже полезно. В чем нам и помогают киноиндустрия Голливуда. Но при просмотре указанных фильмов старайтесь анализировать сюжеты с точки зрения логики и здравого смысла.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Невроз после родов

Оказывается, каждая десятая женщина, родившая малыша, страдает от невроза. Почему случаются неврозы после родов? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо знать, насколько огромные нагрузки ложатся...

Ночные кошмары: полное руководство

У всех нас бывают ночные кошмары, которые заставляют просыпаться ночью в холодном поту и с ужасом на душе. Ночные кошмары это нормально, если они не...

Развод родителей: как уберечь детей от его последствий

По данным социологических исследований, статистика разводов за последние 2-3 года является неутешительной: 50%-54% браков распадаются. Причины разводов различны. Среди наиболее частых – алкоголизм и наркомания,...

Признаки, симптомы стресса

У вас хоть когда-нибудь становились мокрыми руки на первом свидании или же бешено колотило сердце при просмотре ужастика? Если ответ положительный, стало быть вы...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: