телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Роман с самим собой

Роман с самим собой

Статья на тему любви к собственному я. Любовь к себе, принятие себя, уважение к себе. Советы профессионального психолога, а также помощь наших специалистов.

Строить отношения с другим человеком требует огромных и долговременных усилий. К сожалению, не каждый готов к подобным испытаниям. Что же говорить про отношения с собственным «Я»? Это очень глубинные отношения, которые другая личность не сможет воссоздать.

Еще с XIX века философы и учёные задавались такими абстрактными вопросами: что такое любовь? Как она зарождается? Какие химические процессы присутствуют в данном феномене? Уже в XXI веке многие эти вопросы раскрылись в работах таких великих людей, как Зигмунд Фрейд и Эрих Фром. Каждый по-своему раскрывает термин любовь. Из всех трудов можно понять, что любовь – индивидуальное явление. У каждого человека она раскрывается своим способом и может приобретать разную форму. Но на сегодняшний день одна из форм любви остается под внимательным изучением. Любовь к собственному «Я».

Эгоизм?

«Любовь к себе» осуждается многими философами, психологами, учёными. Они считают, что любовь – это эгоизм. Но так ли это?
Например, Эрих Фром утверждает, что любовь к своей личности путают с себялюбием.
Самолюбивый человек игнорирует других, хочет все для себя, испытывает наслаждение, когда забирает, а не отдает. Такой индивид не уважает себя. Грязными поступками пытается прикрыть свою неспособность принимать свой внутренний мир.

Обманывать не стоит

Неоднократно люди обманывают себя. Как же понять, любит себя человек или нет? Это очень просто! Следует попросить собеседника описать внутренний мир. Если описание натуры звучит вяло, тускло и в голосе нет радости, то такой человек живёт без любви.
Принять и полюбить себя – сложное и долгое занятие. Отказаться от позиции жертвы, от сладких иллюзий, разобраться с внутренним бунтарём. Не каждый готов к такой работе.

Сила слова и поступка

Бытует предположение, что любовь к себе развивается благодаря поступкам, сделанные другим людям. Но стоит ли придерживаться такой позиции? Нет, не стоит. В некоторых семьях ребёнку закладывают программу: “Люблю тебя, потому что ты делаешь это хорошо!” Со временем это оставляет свой след уже во взрослом возрасте. Такой человек пытается найти любовь извне, что иногда приводит к неприятным последствиям.

Принятие всего живого

Уважение к внутреннему “Я” тесно связано с уважением к другому индивиду. Эта необыкновенная связь создает искреннюю привязанность, которая несёт в себе созидательный характер и предполагает важные качества, а именно забота и ответственность. Личность, которая принимает свое тело и душу, излучает тепло, свет и энергию. Неподвластная миру магия течёт в нем и дарит окружающим спокойствие и счастье.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага»

Принятие собственного “Я” начинается тогда, когда человек решил изменить себя, свой внутренний мир. Любовь – это отражение личности. Надо быть терпеливым и мудрым, чтобы достичь гармонии. А прийти к этой цели можно с помощью ежедневных упражнений.

1. Одежда помогает что-то спрятать или выделить в образе. Но убрав все вещи, что остается? Тело. С изъянами, шрамами, ранами…
Следует стать у зеркала и просто смотреть. Смотреть на эти шрамы, раны. Почему они появились? Без понятия, ведь за все недостатки тела человек несёт ответственность. И именно это упражнения поможет ему понять этот важный факт и подтолкнет на нужные решения. Возможно, будет трудно, но эффективно!

2. Надо слушать тело. Оно знает, что нужно человеку. Эта мысль достаточно проста, но почему-то люди постоянно об этом забывают. Они считают, что именно те или упражнения будут качественными для организма только потому, что это помогло другой личности улучшить свою физическую составляющую. Такой подход возможно правильный, но если телу и организму не комфортно, то стоит остановиться и прислушаться к самому себе.

Принять ту часть, которую годами отрицали, сложно, но осуществимо. Жизнь на то жизнь, чтобы идти на страх и риск, а полюбить себя – это страшно и рискованно. Значит, надо рисковать!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Роман с самим собой
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: