Ни для кого не секрет, что качество общения, удовлетворенность отношениями во многом зависят от уровня развития эмоционального интеллекта. Чем меньше мы владеем своими эмоциями, тем хуже понимаем себя, свое поведение и мотивацию, тем чаще приходим к конфликтам и неудовлетворенностям. Как оценить, насколько развит ваш эмоциональный интеллект? Предлагаем проверить себя по следующим пунктам.
8 признаков, что нужно развивать эмоциональный интеллект
1. Привычка мерить всех по себе
«Я знаю лучше тебя, что тебе нужно». «Не надо со мной спорить, мне виднее». «Раз я этого хочу, значит, ты тоже хочешь». Такие люди не слышат обратной связи, игнорируют желания окружающих, подгоняют всех под свои проекции и картину мира. Итог предсказуем – потребности других людей остаются неудовлетворенными, что порождает конфликты. Но сам герой свято верит, будто окружен неблагодарными истериками, которые не ценят его стараний. Он ведь хотел как лучше!
Как это исправить? Учиться слушать окружающих, делать то, что вас просят, даже если это противоречит вашим представлениям о «хорошем». Другие люди отличаются от вас, у них иные ценности, привычки, желания, и это нормально.
2. Вера в собственную непогрешимость, двойная мораль
«Я хороший, все вокруг плохие». «Я ошибаюсь не по собственной воле (судьба, подставили), другие сами во всем виноваты». В этом случае слабый эмоциональный интеллект проявляется в нежелании осознавать истинные мотивы своих мыслей и поступков. Человек рисует нимб у себя над головой, но другим не прощает никаких слабостей и прегрешений. Такие люди видят соринку в глазах у коллег, но не бревно у себя в глазу. Они активно всех критикуют, обвиняют в продажности, приписывают окружающим собственные деструктивные мысли.
Чтобы решить эту проблему, нужно учиться быть честными с собой, перестать искать себе оправдания. Начальник – не тварь, просто вы хотели занять его место. Женщина не меркантильная, но вы хотели и рыбки поесть, и сохранить свои денежки.
3. Повторяющийся жизненный сценарий
Таких людей часто обманывают, предают, втягивают в разрушительные отношения, обижают. Сами они не отсекают ситуацию, пеняют на невезение, испорченное поколение, злой рок, танцуя на тех же граблях: по пятому кругу влюбляются в алкоголиков, который раз бросают учебу. По итогам они делают одно и то же, надеясь получить другой результат, но так не бывает.
Нужно менять поведение, образ мышления, анализировать проблему. Что вы делаете не так, почему сценарий повторяется снова и снова, как можно это исправить?
4. Импульсивное поведение
Люди с прокачанным эмоциональным интеллектом умеют контролировать свои чувства, поэтому не идут на поводу у сиюминутных эмоций. Если вам трудно держать себя в руках, вы привыкли отдаваться порыву, следовать за импульсами тела, раскручивать внутренние переживания до максимальной отметки – работайте над собой.
Никто не говорит, что нужно подавлять эмоции, отрицать их или игнорировать. Наоборот, включайте осознанность, ищите причины возникновения страха, гнева, тревоги. Смотрите в корень, чтобы не наделать глупостей, о которых впоследствии будете жалеть.
5. Бестактность в общении
Сальные шуточки, грубый юмор, привычка рубить правду, о которой никто не просил – еще один маркер в пользу слабого эмоционального интеллекта. Бестактные люди любят прикрывать свое хамство фразами: «Я предпочитаю честно говорить о том, что думаю». «Не нравится – не общайтесь со мной, не собираюсь ни под кого подстраиваться».
Они считают, что имеют право грубить, высмеивать чужие слабости, потому что говорят искренние. А потом удивляются, почему никто не воспринимает их тонкую душевную организацию. Правда в том, что даже о плохом можно сказать тактично, не ранив чувства окружающих. Для этого нужно ставить себя на место другого человека, развивать эмпатию и отслеживать эгоистические мотивы.
6. Зависимые, болезненные отношения
Сильный эмоциональный интеллект – залог здоровых отношений. Если вы то и дело попадаете в зависимость от других людей, хронически оплакиваете неудачную любовь — это повод поработать над собой. Отношения могут складываться, а могут не складываться, но они не должны причинять невыносимую боль, приводить к потере себя и смысла жизни.
Смотрите на реального человека, перестаньте идеализировать партнера, навешивать на него какие-то ярлыки, проекции прошлого. Ни супруг (супруга), ни дети не должны быть смыслом вашей жизни, иначе с их уходом все развалится. Ищите опору в себе, сохраняйте свои границы.
7. Непринятие критики
С одной стороны, глупо реагировать на агрессию, обесценивающие комментарии и оскорбления недалеких людей. Вы не должны под всех подстраиваться и быть удобными, чтобы не потерять свою индивидуальность. С другой стороны, критика может быть здоровой и объективной, открывать какие-то важные инструменты, которые сделают вас лучше, упростят движение к цели, привлекут к вам большую аудиторию.
Не отсекайте всю критику со словами «мне завидуют», «я лучше знаю», «все вокруг дураки». Если какую-то деталь говорят неоднократно и разные люди – прислушайтесь, вдруг вы чего-то не замечаете, от чего можете только выиграть?
8. Категоричность, отсутствие гибкости
Не существует идеальных людей, каждый человек имеет как положительные, так и отрицательные качества характера, может ошибаться, делать глупости. Если близкий оступился, обидел вас – это не повод рвать отношения и убегать в закат.
Учитесь проявлять гибкость, говорить о своих желаниях вслух, попробуйте понять позицию и мотивы оппонента. Еще успеете уйти, начните с поиска компромиссов. Не будьте категоричными, не рубите с плеча, не проявляйте нетерпимости к чужой картине мира и другим ценностям. Любые отношения требуют работы, времени, взаимных уступок. Как драгоценный камень, который нуждается в огранке.
Добавить комментарий
В комментариях ваш e-mail не будет опубликован.