телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Когнитивный подход в психологии

Когнитивный подход в психологии

Статья на тему когнитивный подход в психологии. Понятие когнитивной психологии, возникновение, сравнение с другими подходами, а также оценка когнитивного подхода.

В отличие от биологического подхода, который признает влияние генетического и химического дисбаланса на поведение человека, когнитивный подход в психологии является относительно современным методом исследования человеческого поведения, фокусирующийся на способе мышления и влиянии мыслительных процессов на манеру поведения.

Возникновение когнитивного подхода

Существуют разногласия относительно того, кто основал когнитивный подход. Некоторые источники относят этот термин, упомянутый в книге Ульрика Найссера «Когнитивная психология», к 1960-м годам.

В книге проводится аналогия работы психических процессов с работой компьютерных программ. Это отчасти объясняется неудовлетворенностью поведенческим подходом, который сосредоточен на внешнем поведении без понимания внутренних процессов, порождающих его. Когнитивный подход в психологии основан на принципе того, что поведение порождается рядом стимулов и реакций на них мыслительными процессами.

Сравнение с другими подходами

Когнитивные психологи стремятся создать правила и объяснения человеческого поведения и обобщить их на основе поведения каждого человека в отдельности. Гуманистический подход выступает против этого, принимая во внимание индивидуальные различия, которые заставляют каждого человека вести себя по-разному.

С одной стороны, когнитивный подход стремится применить научный подход к поведению человека, который является редукционистским, поскольку он не всегда учитывает такие различия. С другой стороны, когнитивная психология признает мыслительный процесс и эмоции, которые могут повлиять на то, каким образом человек реагирует на обстоятельства.

Оценка когнитивного подхода

  • Жизнеспособный подход, который был использован для создания многоэтажной модели процессов памяти, поддерживаемых многими другими экспериментами.
  • Легко сочетается с другими подходами. Когнитивно-поведенческая терапия является популярной и успешной формой лечения таких проблем, как обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Учитывает внутренние, невидимые мыслительные процессы, которые влияют на поведение (в отличие от поведенческого подхода).
  • В значительной степени зависит от контролируемых экспериментов по наблюдению за поведением человека, которое может не иметь экологической обоснованности (по сравнению с реальным поведением).
  • Не учитывает генетические факторы (например, наследственные корреляции психических расстройств).
  • В определенной степени редукционистский подход, направленный на применение научных методов изучения человеческого поведения, которое является уникальным для каждого человека.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Бред величия или мегаломания

Бред величия или мегаломания (также называют мания величия, но это некорректно) определяется совокупностью внутренних симптомов, в результате которых пациент превышает значимость, переоценивает собственные качества...

Виды конфликтов, причины и решение конфликтов

Виды конфликтов Функциональные конфликты Имеют, как правило, положительный исход дела. Так как они позволяют принять адекватное решение и продолжить хорошие отношения с другим человеком. В частности,...

Пассивная агрессия: 10 признаков

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии - порой настолько неявной и...

Зачем идти к психологу

Хотя терапия является методологией, которая десятилетиями разрабатывалась во многих странах, с ней по-прежнему связаны табу. У многих людей возникают вопросы до их первой встречи...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: