Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Три запретные темы – что не надо рассказывать людям

Три запретные темы – что не надо рассказывать людям

В статье рассматриваются три, близкие каждому человеку, темы, обсуждать которые, по мнению психологов, нужно крайне деликатно или вообще избегать.

Как иногда хочется выговориться, поболтать о наболевшем с понимающим человеком за чашкой чая или чего-то покрепче. Но почему-то часто бывает так, что обсудив некоторые волнующие вопросы, или посетовав на неурядицы в кругу близких друзей, проблемы только усугубляются, к тебе начинают хуже относиться или как-то по-другому воспринимать.

Психологи выделяют три основные сферы нашей жизни, сложности в которых мы переживаем наиболее болезненно. И обсуждать которые следует с большой осторожностью с другими людьми, особенно с теми, в благих намерениях которых вы сомневаетесь. Причем это касается не только неудач – рассказы о своих успехах и достижениях, могут быстро сбросить вас с пьедестала и заставить фортуну повернуться к вам спиной.

1. Любовь и личные отношения

Любые романтические отношения, не говоря уже о семейных, это, прежде всего, некая тайна между двумя людьми. Обсуждая странности характера своей половины, рекламируя её достоинства, выкладывая в социальных сетях фотографии вашей счастливой пары, вы подвергаете оценке другими людьми свои отношения, нарушаете их энергетику, вызываете к себе зависть или злорадство.

любовь между мужчиной и женщиной
Фото Scott broome on Unsplash

Это, конечно же, не касается исповеди у священника и консультации у психолога. Общение с последними регламентируется их профессиональной этикой и по умолчанию подразумевается, что сказанное вами не может быть использовано против вас и они конструктивно отреагируют на услышанное.

Что же касается других людей, пусть даже и очень близких, то не стоит забывать, что все услышанное от вас пропускается через личный опыт и призму субъективного восприятия совершенно другого человека.

И не стоит ожидать, что ваши слова вызовут у него такие же эмоции, как у вас. В лучшем случае ему будет просто неинтересно. К тому же чем больше эмоций вы вкладываете в разговоры об отношениях, тем меньше их остается для самих отношений.

2. Болезни и здоровье

Самочувствие и болячки – любимая тема разговоров и отдушина у старушек. Ясное дело, с возрастом здоровья не прибавляется, но стоит ли им уподобляться и раньше времени становиться старухой если не физически, то психологически.

Жаловаться на свое здоровье имеет смысл только врачам, в противном случае можно получить массу «полезных советов от народных целителей», выслушать, что точно такое было у дяди Васи и само прошло, получить заверения в высокой эффективности какого-то нового медикамента. А сомнение в достоверности рассказанного может спровоцировать споры и обиды.

мужчина на приеме у терапевта
Фото Jesper Aggergaard on Unsplash

В конце концов, у каждого на вопросы как здоровья, так и личных отношений, есть сугубо его собственное «правильное» мнение, которое обычно складывается не в процессе размышлений и опыта, а навязано средствами массовой информации, друзьями или родителями. Да и вряд ли вам станет легче, если вам сообщат, что все ваши проблемы со здоровьем от нерационального питания, курения или плохой экологии.

Если же здоровье у вас отменное, не стоит это преподносить как личное достижение. Возможно причина этому хорошая наследственность и здоровые привычки, вовремя привитые родителями. А подчеркивая в разговоре свое прекрасное самочувствие, и проявляя снисхождение к тем, кто такового не имеет, можно, как говорят в народе, себя сглазить.

3. Финансовые проблемы и доходы

Если во времена СССР обсуждать зарплату и покупки не считалось зазорным, то в последнее время эта тема стала, можно сказать, интимной. С одной стороны, хочется показать свою успешность и финансовую состоятельность, но в стране, где весьма развит теневой сектор бизнеса, и почти половина населения получает какие-либо незаконные доходы, это может привести к повышенному интересу к собственной персоне правоохранительных органов, налоговой инспекции и просто криминальных структур.

мужчина в рубашке из денег
Фото Jonathan Saavedra on Unsplash

А если доходы вполне законные, то излишняя демонстрация материального благополучия, может привлечь внимание конкурентов, вызвать зависть и раздражение у окружающих.

С другой стороны, если ситуация прямо противоположная, и, как говорится, финансы поют романсы и доходов едва хватает на самое необходимое, то естественная реакция любого человека поскорее эту тему закрыть, дабы не выглядеть лохом и неудачником и не давать повод позлорадствовать.

В любом случае все, что касается денег не стоит выносить на обсуждение, или обсуждать уклончиво, избегая точных цифр и оценочных суждений, так как это может привести как минимум к неудобному положению и комплексам, а как максимум к убыткам и угрозе вашей безопасности.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Три запретные темы – что не надо рассказывать людям
1 084 Читатели
Читать

Ответы психолога

Самооценка и отношения

Аноним: Как влияет низкая  или упавшая  самооценка на отношения? Можно ли все поправить? Психолог: Падение самооценки может...

Проблема безответной любви

Владимир: Вопрос заключается в безответной любви. У меня есть подруга, мы дружим и очень...

Как справиться с эндогенной депрессией

Асель: Как справиться с депрессией? Прошла много тестов. Эндогенная депресия. Устала от такой жизни...

Популярное

Как забыть девушку, которую любишь

Любовь – это чувство, которое наполняет нашу жизнь смыслом, окрыляет и вдохновляет. Далеко не каждый человек способен на настоящую любовь. Это чувство вызывает в...

10 правил жизни, которым нас научила школа

Школьные годы чудесные, да ещё и полезные. И речь отнюдь не о знаниях, полученных на уроке математики, их мы забываем уже через год после...

Как найти смысл в жизни: советы психолога

Мы все мечтаем, ставим цели, ищем внутри и снаружи мотивацию, ту силу, которая будет нами двигать и доведет до нужного результата. Мы ищем вдохновение...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button