телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Закрытый человек

Закрытый человек

Откуда появляется закрытые люди: проблема детства и общества. Общение закрытых людей с другими людьми. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Все люди выстраивают стены с окружающими, избегая близости. Кто с коллегами, кто с прохожими, кто с близкими родственниками. Но некоторые идут дальше, и замуровывают себя, словно “кровавую графиню”. Общение с ними приносит только боль и внутреннее истощение.

Узнать такого не сложно: выходит на связь, когда ему удобно, забывает обещания, не интересуется подробностями вашей жизни, не говорит о себе. С одной стороны, которая не касается его лично, он активен и эмоционален, с другой – абсолютное игнорирование любых разговоров о чувствах, переживаниях, не важно чьих.

Они выстраивают карьеры, они общительны и открыты, мотивированы и уверены в завтрашнем дне. Но их внутренний мир закрыт, разговоры о чувствах раздражают и злят, дают им повод закрыться. И это не заболевание – это осознанный выбор. Постоянный или временный.

Проблема детства

Состояние безразличия и холодности присуще людям, получившим травму в раннем детстве. Ребенок, переживший несчастный брак родителей, навсегда принимает для себя, что близость опасна, доставляет лишь страдания, и повзрослев, он избегает близких отношений.

Или когда родители настолько заняты собой и своими проблемами, что ребенок, у которого еще не сформировался необходимый ресурс для самостоятельных решений, сталкивается с проблемами один на один. И дети справляются, но какая цена? Они платят за это пустотой! Они выжили, но заперли свои чувства на ключ, и теперь прячут их глубоко внутри себя.

Повзрослев, они становятся людьми дела. Сочувствия от них вряд ли дождешься. Помощи они не попросят, они еще детстве получили опыт, что их сложности неважны. Душевная близость это разговор не про них.

Проблема общества

Иногда закрытость лишь временна из-за травмирующих событий, но если их достаточно много, отрицательный опыт накапливается. Велика вероятность, что человек наденет на себя защитный скафандр, и больше никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит себе чувствовать. Закрывая внутренний мир, он начнет платить за бесчувствие своим одиночеством. И платит! Выстраивает свою зону комфорта, поселяется в ней, ест там и спит. Выглядит это желанием абсолютной независимости, и строится для того, чтобы избежать межличностных отношений, когда необходимо проявлять доверие, открытость, и возможность идти на компромиссы.

Другие люди

Сложности наступают, когда эти люди решают вступить в отношения, и не важно, дружеские они, или любовные. Глобальная закрытость тяжело переносится партнером, склоняет к депрессии, дает ощущение одиночества, ненужности, часто использованности. Эмоционально закрытый партнер может утверждать о любви, но никаким образом не проявлять эмоций, живя по своим правилам. Чаще всего, отношения прекращаются вместе с терпением партнера, и наш герой остается снова один.

Так все же, кто он?

Эмоционально закрытый человек уязвлен страхом, с сильным холодом внутри, недоверчив и одинок. Любое проявление чувств вызывает опасение расплаты за счастье. Он искренне не верит, что его можно любить просто так. Ему важней все контролировать, по-другому просто страшно. Он испытывает одиночество, часто не зная, что с ним делать. Ведь если впустить кого-то в свою жизнь, то придется пойти на риск, и выйти из зоны комфорта. Так происходит обесценивания себя и других.

Отношения с ним возможны, если не ждешь, что они растают и начнут
чувствовать. Вам надо хорошо понимать, что придется жертвовать душевной теплотой, и не пытаться изменить человека. Необходимо принимать его таким, какой он есть, иначе все ваши попытки обречены на фиаско.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Закрытый человек
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: